ホーム会社情報事業内容採用情報

   ホーム 個人情報のお取扱いについて




個人情報のお取扱いについて



平成25年11月1日
株式会社医療企画
個人情報保護管理者

当社は、個人情報の重要性を認識しその保護の徹底を図るため、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、下記の通り個人情報を適切に取り扱います。


1.個人情報の利用目的

1.1直接書面取得以外の個人情報の利用目的

1)当社がソフトウェア開発及び情報処理サービス及びその他業務を受託するにあたり、お客様から取扱いを委託された個人情報は、その業務の遂行のために利用いたします。

2)当社の業務遂行に必要な協力会社の従業者の個人情報は、業務の受注及び受注した業務の円滑な遂行のために利用いたします。

3)当社に採用応募された方に関する個人情報は、本人の採用選考及び、連絡・手続きのために利用いたします。

4)当社にに来社されたお客様の個人情報は、当社のセキュリティ管理のために利用いたします。


1.2 開示対象個人情報の利用目的(直接書面取得の個人情報)

1)当社の業務遂行に必要なお客様の個人情報は下記の目的のために利用いたします。

  • お客様への業務上の連絡
  • お客様からのお問い合わせ・ご依頼への対応
  • 当社が協賛するイベントへのご案内
  • 季節の挨拶状、事務所移転・異動等のご案内

2)当社の会社説明会及び採用選考にご参加いただいた方に関する個人情報は、採用選考手続きのために利用いたします。

3)従業員に関する個人情報は、労務管理及び業務遂行のために利用いたします。

4)その他当社が明示した利用目的にご同意いただいた上で取得した個人情報は、明示した目的のみに利用いたします。


2. 個人情報の開示等について

当社は、ご本人またはその代理人から開示対象個人情報について利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、「開示等」という。)の求めがあった場合には、ご本人または代理人であることを確認させていただいた上で、遅滞なく対応しますとともに、下記の通りその手続き等を定めます。


1)開示等のお申出先は本ページ下部の開示・苦情相談窓口とし、「個人情報開示等請求請求書」につきましては電話にて請求していただきます。

2)開示等の求めに対する受付方法は、確実な対応と「なりすまし」による情報漏えい等のトラブルを避ける為、すべて書面にて実施させていただきます。本人確認を厳格に行う為、電話、メール、ファックスによるご請求、及び直接当社にお越しいただいてのご請求につきましては対応いたしかねますことをご了承願います。

3)開示等の求めに際して提出いただく書類等所定の「個人情報開示等請求書」に必要事項を記入の上、本人(代理人)確認できる書面と併せて提出していただきます。本人(代理人)確認できる書面の詳細及び「個人情報開示等請求書」は、お客様に郵送させていただきますので、ご希望の方は上記窓口にお申しつけください。書面の郵送料は、お客様にご負担いただきます。添付いただく個人情報は、弊社では本人確認の目的のみに利用いたします。

4)本人(代理人)の確認方法

  • 当社が保有するご本人の個人情報をもって、総合的に判断させていただきます。
  • 法定代理人の場合は戸籍謄本等を提出していただきます。
  • 委任代理人の場合は委任状等を提出していただきます。

5)回答方法

本人(代理人)の住所宛に回答いたします。

6)利用目的の通知及び開示に関する手数料とお支払い方法

「利用目的通知の求め」及び「開示の求め」につきましては、個人情報保護法第30条に基づき、手数料を頂きます。1回の請求ごとに800円(税込)の郵便小為替を本人確認書類に同封し、当社窓口までお送りください。(購入手数料はお客様にご負担いただきます)お客様本人または代理人が来社いただいての手数料のお支払いは対応いたしかねますので、ご承知おきください。お客様の個人情報を調査し、回答することになりますので、同封金額や提出書類にお間違いのないようお願い申し上げます。

尚、調査の結果、当該個人情報が無かった場合、または、お客様より提供いただいた情報が極端に少ないために個人情報の特定ができなかった場合でも、返金いたしかねますのでご了承願います。また、個人情報の開示等の請求で本人限定受取郵便を希望する場合は600円分(本人限定受取郵便相当額)の郵便切手を同封ください。
お客様からの提出書面を受領後、15営業日以内に回答することを目安とします。正月休暇、ゴールデンウィーク、夏季休暇等の期間中は回答が暫く遅れますこと、ご容赦願います。


3.個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談窓口について

個人情報の取扱い及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情・相談については、開示・苦情相談窓口までお申し出ください。





「認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先」



認定個人情報保護団体の名称

一般財団法人日本情報経済社会推進協会


苦情の解決の申出先

個人情報保護苦情相談室


住所

〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内


電話番号

03-5860-756
0120-700-779




【 開示・苦情相談窓口 】

株式会社医療企画  個人情報保護推進事務局
TEL : 03-3360-1201 / E-mail : cpo@iryoukikaku.co.jp
受付時間 9:00〜12:00、13:00〜17:00  ※土日祝日を除く